文明人物
把敌人的火力引向自己
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2019-04-23

 

五山乡革命烈士纪念碑。

黄金耀(右三)讲述大哥黄金荣的革命故事。

把敌人的火力引向自己

革命烈士黄金荣:

1949年10月28日,粤桂边纵队贵县独立营解放了来宾分界乡(现兴宾区三五镇分界村)后,次日拂晓攻袭五山乡公所。就在战斗打响之际,国民党贵县调重兵增援赶到五山,左右两翼包围独立营。这时,连长黄金荣端起机枪率领掩护小组,以猛烈的火力从正面阻击敌人,把敌人的火力引向自己,独立营乘机突围撤退,而黄金荣却中弹牺牲?;平鹑俚娜芑平鹨诨匾湔舛卫肥?,神色凝静。他说,大哥黄金荣牺牲时,他才8岁。

“日军打进来宾,我岂能安心读书”

1944年秋,日寇疯狂入侵广西?!叭毡救舜虻嚼幢?,我哥就从学校(辍学)回来搞革命?!被平鹨讣案绺缁平鹑俚母锩适?,言语间透露出自豪和心疼。

“现在还没有放假,你怎么回家了?”面对家人的询问,从城厢中学赶回家的黄金荣答道:“日本兵都打到来宾了,我哪能安心读书!”“回家后,我哥与路岭村的龚召昌、龚召兰兄弟俩一起贩牛、酿酒,拿到贵县(今贵港市)卖?!被平鹨?,黄金荣和龚氏兄弟,一边贩牛,一边在搞地下革命活动。

“我哥每次回家都是走村串户搞‘串联’(即发动群众参加革命)?!被平鹨?,刚开始他并不知道哥哥在搞地下革命,只记得家里经常有陌生人来,有时候还会背着他躲到山上开会。不久后的一天,村里的七八名青年在旧读书房宣誓入党?;平鹨郧宄丶堑谜庑┣嗄甑拿郑号饲?、潘成年、成国龙、成国盛、成家兴、成家业、成家里。

据兴宾区委党史办工作人员介绍,解放战争时期,五山人民在中国共产党的领导下,先后在止马村成立交通联络站。1948年2月,中共宾阳地区特支领导人陈雄到五山乡止马村开展地方游击武装活动,黄金荣在他的教育和革命形势影响下,于当年参加游击队。随后,革命组织入编粤桂边纵队第八支队新23团,开展地下游击活动,进行反“三征”(即征粮、征税、征兵)斗争。1949年,黄金荣调到粤桂边纵队贵县独立营,6月提升连长,并多次率兵击败敌人,屡建战功。

后来,国民党贵县政府登报、出通告悬赏缉拿黄金荣,多次到黄金荣家进行搜捕,但都扑了空。对此,黄金荣无所畏惧,他在笔记本上写下:“歼奸杀敌夜爬山,万恶劣绅只等闲,悬奖何能违许愿,挥枪舞剑斗狂澜?!?/font>

“大部队先撤,我来吸引敌人火力”

1949年7月18日,国民党贵县政府调集正规军和民团六七百人,进犯独立营所在的五山地区,黄金荣率部经过12小时激战毙伤98人。

10月28日,粤桂边纵队贵县独立营组织革命武装,黄金荣率部攻克来宾分界乡,缴获马4匹,步枪4支,子弹100多发,由此解放了分界乡。

同日,国民党当局五山乡公所出动20多名乡警到木闷村和三土村搜索、骚扰、抢劫村民,还杀害了游击队员。粤桂边纵队贵县独立营助力部队立即追击,将20多名乡警逼迫回乡公所。国名党五山乡公所此举激起了游击队和革命群众的愤慨,强烈要求贵县工委攻打五山乡公所,为被害同志报仇。

“28日晚上,队伍转到三土村,吃晚饭庆祝解放分界?!被平鹨?,由于当晚的猪肉没煮熟,黄金荣吃了夹生的肉肚子不舒服,有人认为这不是好兆头,便劝他不要参加攻打五山乡公所的战斗。

“我是连长,我不去哪个带队去!”黄金荣的孙子黄景城表示,听长辈们讲,爷爷当时很坚决,一定要参加战斗。

次日,贵县独立营迅速出兵投入袭击五山乡公所的战斗,却在行进至五山街时被埋伏在山上的敌人袭击。后来黄金荣才知道,国民党贵县政府调重兵增援,左右两翼迂回包围独立营。面对敌众我寡的危急局面,黄金荣率领二连组成掩护小组,掩护大部队撤退。他率领掩护小组以猛烈的火力从正面阻击敌人,把敌人火力引向自己,直至大部队顺利撤出,他的生命也就此定格。

“一枪打中大腿,一枪打中胸部?!被平鹨匾涞?,大哥并没有当场牺牲,被龚氏兄弟背到山上,后因伤势过重,不治身亡。

在这次战斗中,共有26名游击队员壮烈牺牲,击毙30余名敌人,极大地打击了敌人的锐气。为缅怀革命烈士的丰功伟绩,弘扬革命英烈英勇作战,不怕牺牲的大无畏精神,1950年,五山街东侧修建了一座“五山革命烈士墓”。1970年,五山乡巴寨山重修纪念碑,竖碑铭志,砥砺后人。(记者 吴清文 李冠才 /图

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司
  • 山西泳坛夺金酒店_山西泳坛夺金集团_山西泳坛夺金集团 环太平洋:雷霆再起| 法甲| 张碧晨| 铁三被取消成绩| 邓伦| 具惠善安宰贤离婚| 足协杯| 广联达| 中山大学| 无法忍受|