文明人物
【新时代好少年】追逐“科技梦”的少年郎廖书涵
来源:来宾文明网    发表时间:2019-04-11

雏鹰昂头向天鸣,羽翼渐丰挥幼翅;

雏鹰展翅勤飞翔,搏击长空练胆量;

电闪雷鸣无畏惧,不畏失败勇翱翔。

 

      来宾翠屏小学六(2)班学生廖书涵是一个品学兼优、多才多艺的少年。他阳光自信、乐观向上、热心公益,是一位爱学习、善思考、有志向、有爱心的新时代好少年。他像一只怀揣梦想的雏鹰,每日梳理自己日益丰满的羽翼,等待翱翔。

“我的梦想是将来设计发明一款集看病、辅导学习、做家务等功能于一身的机器人。”廖书涵说,他脸上总是挂着自信的微笑,明亮的双眸通着智慧。

热心公益“小雷锋”

 “廖书涵是一个‘小雷锋’,特别同情弱势群体。”来宾翠屏小学教师李鲜说。

“梦想也需要分享”这是廖书涵追逐自己梦想时的另一个愿望。他希望和他的机器人社团去帮助那些特殊群体儿童,让他们也能感受到科技知识的美妙。

 

因此,廖书涵申请加入志愿服务行列,他和他的机器人社团组成“志愿小分队”,经常利用课余时间、节假日到市特殊教育学校、新阳文武学校等,为特殊学生讲解演示科技知识及技能,让小伙伴们了解科技的奥妙,激发他们学习兴趣和探究欲望。不仅如此,他还积极参与社会公益活动。

廖书涵用自己的零花钱为福利院小朋友买生活物品,到敬老院为孤寡老人送温暖、献爱心,并利用节假日参加公益活动,呼吁人们关心关爱留守儿童。他常带着机器人社团到城北街道古三社区去陪伴那里的留守儿童,给他们讲解科普知识,一起学习,一起做游戏,和他们打扫垃圾、擦洗栏杆、清理小广告等,为创建文明城市贡献力量。

“弯弯腰,捡出一片净土。”外出游玩、小区散步,廖书涵总不忘随手捡起地上的纸盒、纸屑,一言一行讲道德,举手投足见文明。用实际行动感染和带动身边的人。

品学兼优“小天才”

“在我们班,廖书涵同学是大家公认的学习标兵。”来宾翠屏小学六(2)班班主任卢珍说,廖书涵对待学习一丝不苟、脚踏实地,每一次作业他都能按老师的要求认真完成,课堂上他非常活跃,每次发言都有自己独特的见解。入学至今,他每学期期末考试成绩均名列前茅。

在同学心中,廖书涵是大家公认的热心人。不管谁有困难,他都会伸出热情之手。班上,张延涛同学学习上有困难,廖书涵主动要求和他做同桌,在学习上与他结对,帮助鼓励他,让他重拾学习信心。

廖书涵爱好广泛,多才多艺,他积极参与学校举行的各项活动,在演讲、主持节目、绘画、打篮球、踢足球等方面表现突出,多次获得“三好学生”、“最佳守门员”、“好习惯之星”、“才艺之星”等荣誉称号。

“廖书涵是一个‘小天才’,他在科技创新方面有着非凡的才能。”来宾翠屏小学教师韦晓说。在众多兴趣爱好中,廖书涵非常着迷科技创新活动,他特别爱看科学书籍和科学电视节目,对于那些科学名人非常钦佩。

廖书涵有强烈的好奇心和求知欲,他热爱科学,勇于创新,刻苦钻研,在科技比赛中取得优异成绩。2017年荣获来宾市青少年科技运动会(铁丝陀螺项目)一等奖;2017年来宾市青少年科技创新大赛二等奖;2018年荣获广西中小学电脑机器人轨迹赛项目三等奖;2018年自治区青少年网页小报制作三等奖。

2018年12月,廖书涵代表来宾市参加在上海举行的世界教育机器人(WER)锦标赛中,脱颖而出,荣获季军,成为来宾市第一个登上世界教育机器人大赛领奖台的小选手。

孝顺懂事“小暖男”

“在平时学习生活中,廖书涵乐于助人,向每个遇到困难的同学伸出援助之手,是我们班的‘小暖男’,同学们都很喜欢他。”来宾翠屏小学六(2)班学生何勋俊说。

上个学期,班里刚转来两位新同学,还不太适应新学校的学习生活。知道情况后,廖书涵主动接近他们,关心他们,跟他们谈学习,带他们跟同学们一起玩耍,很快这两位新同学就融入到这个温暖的班集体中。

作为学生干部,廖书涵是老师的得力助手,他严格要求自己,合理安排学习和班级事务,带头努力学习、带头遵守纪律、带头积极劳动、带头团结同学、带头参加活动,每次活动都能看到他冲在最前面的身影。

廖书涵是一个懂事的孩子,每天放学回家他都会帮助父母做一些力所能及的家务活,扫地、擦桌子、收拾房间样样都行,有时还会帮妈妈洗菜、做饭、洗衣。吃饭时他会主动帮老人夹菜,每次吃水果,他都先给长辈吃。

廖书涵是一个孝顺的孩子,他跟外公很亲,早年外公因做过肠胃手术,饮食须特别注意,于是他常常上网查阅饮食方面的资料,帮助外公查找利于消化的食谱,平时常叮嘱外公注意饮食,保重身体,老人非常自豪,逢人便夸自己有个好外孙。

廖书涵是妈妈贴心的宝贝,晚上妈妈做完了一天的工,累得腰酸背痛,他就拉妈妈坐在沙发上,先送上一杯热腾腾的茶水,再帮妈妈捶背揉肩,接着给妈妈讲学校里的故事,母子俩有说有笑,其乐融融。

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司
  • 山西泳坛夺金酒店_山西泳坛夺金集团_山西泳坛夺金集团 环太平洋:雷霆再起| 秋田犬| 中山大学| 铁三被取消成绩| 三国演义| 声入人心| 港姐之母陈紫莲离世| 秋田犬| 内马尔| 死神|