文明人物
因为爱而幸福
来源:来宾网-来宾日报    发表时间:2019-04-03

去年九月,因工作需要,我走进一所特殊教育学校做了一名特教老师??袅硪桓鲂碌慕逃鞒?。

上班的第一天,我沿着宽敞明亮的走廊走进了一间教室,孩子们不约而同地看着我,有的向我点头,有的微笑,有的向我打着手语问候,我也学着打手语跟他们打招呼,尽管我的手语打得不好,但他们也能明白我的意思。当孩子们用手语和我交谈时,我感受到孩子们纯其稚嫩的心灵。那一刻,我体会到所有生命里共同的愿望,共同的坚持,共同的快乐。也是在那一刻,我爱上了这样一群孩子,爱上了这所学校。

昔日里,我除了做好本职工作外,一周有六节语文课。为让孩子们学好文化知识,我创设语言情境,让孩子们在语境中学习;为了让孩子们涉猎更多的文化知识,我在交流中发展和丰富孩子们的语言。我也常告诉孩子们要爱生活,因为我希望他们能像小树一样健康茁壮成长。

有一次我值日,大课间活动时我在操场上巡察,有几个女孩子跑过来用手语与我交流,我笑着说:“我刚来,手语打得不好,请大家见谅!”一个女孩打着手语说:“我们知道的,希望您开心快乐?!泵刻煳业窖?,都会有学生到我办公室,或是扫地,或是帮我整理文件和报纸,摆放整齐后,他们还喜欢坐在沙发上读一会儿报纸。我从不赶走他们,只要上课铃声一响,他们便会自觉地离开。他们也常和我聊天,常用手语诉说他们心中的一些小悲伤、小盼望。他们与我的这种交流在我看来,不仅是老师与学生的对话,也是心灵与心灵的对话,生命与生命的对话。我觉得我与孩子们的距离很近!很近!

一样的人生有不一样的活法,和朋友一起聊过往,感慨岁月流失,已不再当年,很是惆怅。他说:“真的很难理解,到现在你咋还有如此好的精力和激情?”我笑了笑说:“这不应该说是精力和激情,而是担当和责任?!?/font>

在我们这个年纪,生命没有给你安排舒坦安逸的时间和空间,愿不愿意你都得这样过。殊不知是谁如此聪慧,为这样一群特殊孩子创造了不分国界、不分地域,使得他们有了交际和与人交流思想的语言形式。虽然现在的我只能简单读懂孩子们的这种特殊语言,但我觉得自己比普通学校的老师多了一些收获。

朋友说:“你去了特教学校,接触的都是那些特殊的孩子,不知道哪天你也会把自己变‘傻’了?!蔽抑荒芏耘笥研π?,也许,在没有经历过特殊教育的人而言,都会有这样的想法,之前我也一样,但是现在我深入特殊教育现场,比起普通教育,我还是感到特殊教育会让我在教学中遇到一些新的挑战,我愿意为这些特殊的孩子打开知识之门。有次在走廊上与罗老师聊天,我说:“我已习惯了这里的工作?!彼械狡婀?,说:“没想到你才来一个多月,那么快就适应了,我可是来了一年多才适应??!”我笑着问她:“那你现在还想回普通学校吗?”她说:“其实在哪里都一样,我已慢慢喜欢上这里了?!蔽蚁胨?,如果水手的幸福在于战胜了风浪,那么,教师的幸福应该就是我们的执着。

列夫·托尔斯泰说:“爱和善就是真实和幸福,而且是世界上真实存在和惟一可能的幸福?!碧厥獾闹耙?,特殊的使命,给了我一份播撒爱和善的种子,也给了我一份满当当的幸福。(林圣球)

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司
  • 山西泳坛夺金酒店_山西泳坛夺金集团_山西泳坛夺金集团 刘玉玲| 我的英雄学院| 无锡高架桥坍塌| vivo| lol官网| 中国新说唱| 钱学森| angelababy| 蜡笔小新| 一念永恒|