头条
人间四月春风来 壮乡满目繁花开
来源:广西新闻网-广西日报    发表时间:2019-04-19

    开栏语:2017年4月,习近平总书记带着对壮乡人民的关心和厚爱,亲临广西视察并发表重要讲话,继2015年赋予广西“三大定位”新使命之后,又对广西工作提出了“五个扎实”新要求,为广西发展擘画蓝图、指引方向。 

  在习近平总书记视察广西两周年之际,结合庆祝新中国成立70周年,按照自治区党委宣传部部署,本报即日起推出“牢记总书记嘱托”主题系列报道,反映两年来广西在习近平总书记重要讲话精神指引下改革发展的新举措、新变化、新成就。敬请垂注。 

  人间四月春风来 壮乡满目繁花开 

  ——习近平总书记视察广西两周年特别报道之一 

  人间四月,万物争春,生机盎然。

  “两年前,习近平总书记到南宁中关村创新示范基地视察,我在现场参与接待,当时的情景,至今历历在目,倍感鼓舞!”尽管已时隔两年,但在南宁市中关村,王朝闻回忆起两年前的那一幕,仍然激动不已。

  深情叮嘱犹在耳,殷切期望鼓人心。不仅是王朝闻,也不仅是中关村。两年来,5600万八桂儿女牢记总书记嘱托,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,对照高质量发展新要求,扎实推动经济持续健康发展,扎实推进现代特色农业建设,奋力描绘出一幅幅富民兴桂壮美新图景。

  创新汇聚澎湃动力 

  “你这个技术这么高大上,普通老百姓怎么才能用得起?”

  总书记视察时的亲切询问,让广西捷佳润科技股份有限公司董事长温标堂时刻铭记于心。他明白,总书记的这份为民情怀,对企业发展提出了更高要求。

  两年后的今天,降本增效的“金钥匙”为捷佳润所掌握。温标堂说,以前公司水肥一体化系统被称为“以色列的‘管’,广西南宁的‘芯’”,现在即将变为“南宁的‘管’,南宁的‘芯’”。以色列生产灌溉用管的企业,已在南宁建厂,“光这一项就将降低成本16%,加上国家减税降费好政策,成本可以下降20%左右?!?/font>

  “总书记来视察后,企业走得更远了?!绷侥昀?,捷佳润立足高效现代农业,其核心技术获得资本市场青睐,上亿元的融资,不但让企业走进毗邻的东盟国家,更走进了万里之外的非洲、澳洲,未来一片光明。

  王朝闻,北京中关村信息谷资产管理有限公司副总经理。“牢记嘱托,不辱使命?!绷侥昀?,他一直致力于构建南宁中关村的创新生态系统,在促进企业创新、创新人才培育、导入科技金融资源、搭建分子生物技术公共技术服务平台等方面成效卓然。

  两年来,南宁中关村创新主体快速集聚,从总书记视察时的46家,增加到如今的198家,涌现出微软、东软、滴滴出行、圣尧航空等一批行业龙头和高成长企业,捷佳润、慧云信息更是被评为广西瞪羚企业。企业创新能力大幅提升,已累计培育10家国家级高新技术企业,取得400余项知识产权。

  与此同时,广西新业态、新模式不断涌现,新兴力量不断崛起——新能源汽车、电子元件等新产品产量迅猛增长;“数字广西”加快布局,数字经济与实体经济加快融合;共享经济、平台经济、会展经济风起云涌,服务业正成为经济发展新引擎。今年以来,我区电信、邮政业务量增速稳居全国第一。  

  “四个下功夫”开启新篇章 

  “保持经济持续健康发展,要在推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫?!弊蜕?、爬坡过坎关键时期,“四个下功夫”成为广西经济建设的指引,全区上下勠力同心,攻坚克难,开启了经济高质量发展新篇章。

  传统产业主动求变,在创新创造上发力——

  “我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚?!毕敖绞硬旃阄髂夏下良庸び邢薰臼钡淖蛔欢V?,为企业转型升级注入强大动力。

  如今,航空航天、高铁、手机等新材料产品占到南南铝企业全年总销售量的50%左右。去年底,南南铝荣获“模范院士专家工作站”称号,“智力+”正引导企业“二次创业”攀上更高峰。

  从南南铝研发出取代进口的轻型材料,到玉柴动力在国内率先推出国六排放标准发动机,再到广西建工树立制糖设备“中国标准”,进军海外制糖市场,调结构、转方式的“二次创业”,为广西工业高质量发展注入了源源不断的新动力。

  以供给侧结构性改革为主线,在提高质效上发力——

  “三去一降一补”取得显著成效,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本进一步降低;服务业作为全区经济增长主要推动力日益凸显,2018年对经济增长的贡献率为61.5%;工业稳步迈向中高端,2018年高技术制造业增加值比上年增长11.6%,快于规模以上工业6.9个百分点。

  解放思想,担当实干,在深化改革上发力——

  深化“放管服”改革,政务服务“一事通办”“一网通办”“只进一扇门”,让企业好办事、群众少跑腿;推动银企对接,为民营企业“解渴”;减税降费各项举措落地见效,去年为全区实体经济企业减负超过900亿元,今年对增值税小规模纳税人按50%的最高幅度顶格减征资源税等“六税两费”;从今年2月起至6月底,开展百日攻坚,力争企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷7项重点指标达到全国一流水平,促进全区营商环境整体提升。  

  现代农业绽放异彩 

  要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手……把现代特色农业这篇文章做好。习近平总书记视察广西时,对广西农业发展提出了更高要求。

  如何做好现代特色农业这篇文章?我区以提升农业质量效益和竞争力为中心,按照高质量发展要求,坚持质量兴农、绿色发展。

  在南宁市武鸣区双桥镇的一个火龙果种植基地,每当夜幕降临,被点亮的LED灯缀满数千亩坡地。这是现代农业中较为先进的火龙果光补促花技术,利用灯光诱导调节火龙果的生长周期,可实现鲜果每亩增产500公斤,销售收入每亩约增加6000元。

  “农业+科技”正驱动广西现代农业高效发展。截至去年底,全区共启动创建各级现代特色农业示范区(园、点)8232个,带动贫困户超过22万户;深入开展粮食生产功能区1500万亩、糖料蔗生产?;で?150万亩划定工作;创建国家级现代农业产业园3个、自治区级5个;创建国家级、自治区级特色农产品优势区22个。

  在新理念指引下,广西农业现代化发展既保持“稳”的一面,又有“新苗”萌发——

  2018年,我区农林牧渔业增加值3114.42亿元,比上年增长5.6%,为2013年以来增速最快的一年。糖料蔗、柑橘、蚕茧、茉莉花、奶水牛等产量稳居全国第一,秋冬菜“南菜北运”量全国第一,全国人民的“糖罐子”、全国亚热带水果的“果园子”、寒冬时节全国人民的“菜园子”地位进一步巩固。同时,富硒农业、休闲农业、有机循环农业等新兴产业快速发展,成为农民增收的新源泉。

  “多而不优,大而不强”——尽管发展势头良好,但我区农业短板依然突出,做好现代特色农业这篇文章,需要加强新型农业经营主体和龙头辐射带动作用,促进一二三产业深度融合,提高标准化机械化程度等。今年2月,《关于加快推进广西现代特色农业高质量发展的指导意见》出台,为助推脱贫攻坚、乡村振兴和建设壮美广西、共圆复兴梦想提供了有力支撑。(来源:广西新闻网-广西日报 记者 赵 超  陈 静)

  嘱托在心 大步前行 

  又是人间四月天。

  两年前的4月,习近平总书记视察广西,期间听取了自治区党委和政府工作汇报,对广西经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。他希望广西干部群众进一步解放思想、改革开放、真抓实干,把富民兴桂各项工作做得更好。

  在习近平总书记视察广西两周年之际,本报再次推出主题系列报道,重温总书记谆谆嘱托与切切期望,梳理广西考卷。而以一个时间节点驻足思考,回顾过去,汲取力量,正是为了能够更好地面对未来挑战,坚定不移,豪迈向前。

  这两年,广西全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,按照党中央、国务院和自治区党委的决策部署,全力以赴谋发展,顽强拼搏向前走。全区经济发展总体平稳、稳中提质、稳中有进,各项事业全面进步,发展有目共睹。比如,生态环境质量保持全国前列,生态优势更加巩固。又比如,财政支出80.5%用于民生领域,村级公共服务中心覆盖率80%,居全国前列;居民人均可支配收入名义增长7.9%,其中农村居民收入增长9.8%,连续7年高于全国增速,人民生活持续改善。再比如,沿边金融改革试验区建设通过国家验收,形成12条在全国可复制推广的创新经验;“互联网+政务服务”不断提速,“一事通办”最多跑一次事项比例达80%……

  路是一段一段走过去的,成绩是一点一点干出来的。不负嘱托,我们才能把习近平总书记对广西工作的要求期望,转化为敢干事、会干事、干成事的具体措施与务实行动;胸有丘壑,我们就能凝聚起共襄壮美广西建设大业的磅礴力量,迈开大步往前走。

  去年自治区庆祝成立60周年时,习近平总书记题词“建设壮美广西 共圆复兴梦想”,明确了广西新时代发展的总目标总要求,指出了广西在实现中华民族伟大复兴中国梦中肩负的历史责任。今年全国两会后,我区深入学习贯彻全国两会精神,推动全区上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干。

  千帆竞发,奋楫者先;百尺竿头,更进一步。要使习近平总书记重要指示精神和中央决策部署在广西落地生根、开花结果,最关键的就是要心无旁骛地真抓实干。按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,聚焦重大使命抓落实,聚焦发挥优势挖潜力,聚焦抢抓机遇增动能,聚焦精准调度稳运行,用心尽力写好新时代广西发展这篇大作的每一个篇章。

  嘱托在心,大步前行。只要我们脚踏实地,奋勇争先,筑稳更牢靠、求进更积极、创新更给力、提质更有效、施策更精准,就一定能够推动高质量发展迈出新的步伐。(来源:广西新闻网-广西日报 评论员)

 

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司
  • 山西泳坛夺金酒店_山西泳坛夺金集团_山西泳坛夺金集团 窦骁| 梁静茹| 老司机| 重阳节| 转生眼中的火影世界| 夏有乔木雅望天堂| 非你莫属| 老司机| 民族运动会闭幕| 微博|