文明时评
给孩子讲讲花钱那些事儿
来源:人民网-人民日报?    发表时间:2019-04-12

      人民日报民生观:给孩子讲讲花钱那些事儿

  尽早培养年轻一代树立理性消费的观念,建立健康积极的财富观。

  “套路贷”的套路走到头了。 近日,最高法等四部门发布意见,首次明确界定“套路贷”,要求依法严惩。啥是“套路贷”?实质上就是以放贷为饵,通过所谓“担?!薄暗盅骸钡确绞叫姓┢?。

  不法分子经常挑大学生、未成年人、刚参加工作的年轻人等群体下手,看中的就是这部分人群容易受到不成熟的消费观、不健康的财富观的影响,乱花钱、乱借钱。现在国家要求严惩这种犯罪,固然是大快人心之举,但也给我们的家庭教育提了个醒,应该尽早培养年轻一代树立理性消费的观念,建立健康积极的财富观。

  传统的家庭教育,重的是“忠厚传家久,诗书继世长”。怎么挣钱,不用你操心,怎么花钱,不用你费心,好好学习就是了。

  这就造成一种缺环,很多孩子在经过了长达十几年的求学过程后,“问以经济策,茫如坠烟雾”,一方面缺乏理性消费的知识和正确看待财富的观念,一方面却在现实中无时无刻不被这方面问题所包围。结果或者表现为盲目攀比、非名牌不买,或者成为没想周全就冲动消费的“月光族”,或者幻想天上掉馅饼、一夜暴富……这就很容易让打着形形色色旗号的“套路贷”乘虚而入,中招被骗。

  笔者亲戚家的小孩上小学三年级了,他的父母为了帮他养成挣钱不易的观念,列了一个家务工资表:刷碗一元,扔垃圾五角,扫地三元……这么一来,产生的一个效果就是,小孩不再像以前那样,看见什么好吃的好玩的就找爸妈要钱买,而是第一时间就说好贵啊,掂量掂量自己的小钱包之后,多半就作罢了。

  让小孩先学挣钱,再学怎么花钱,这是笔者亲戚的教育理念。新闻里也经??吹?,每逢假期里有庙会、集市,就有父母带着孩子摆摊,说是不为挣多少钱,就是让孩子体会一下挣钱的艰难,花钱就会有所节制。现在也已经有少数高??枇擞肜聿朴泄氐难⌒蘅?,受到了大家的欢迎。

  古人把钱说成阿堵物,是迂腐;有人把钱当成万能的,更是不足取。适度给孩子讲讲花钱那些事,就挺好。(李晨铭)

 

 

责任编辑:卢彬彬

 

 

关键词:

 

| 下一篇


  • 主办单位:中共来宾市委宣传部、来宾市精神文明建设委员会办公室
    技术支持:广西日报传媒集团·广西邕宾文化传媒有限责任公司
  • 山西泳坛夺金酒店_山西泳坛夺金集团_山西泳坛夺金集团 2019年女排世界杯| 转生眼中的火影世界| 稻香村| 小米手机| 转生眼中的火影世界| 猫和老鼠| 贾斯汀比伯| 国庆| 我和我的祖国| 邓伦|